ゴールデンカムイ
- 2022年5月14日
- カテゴリー: 食中毒予防
・ゴールデンカムイ
ブログお読みいただきありがとうございます。消臭・消毒のクリナーズスタッフ横山です。。
集英社の週刊ヤングジャンプで連載されていたマンガの「ゴールデンカムイ」が完結となりました。何かで面白いと言われているのを聞いてコミックの方で読むようになりました。話の内容は、簡単に言えば明治時代の北海道が舞台で、金塊をめぐって、色々な人が争いながら、探していくといった内容になります。面白いのはここにアイヌ人の少女が絡んでいくことで、アイヌ文化が随所の紹介されていたりして、物語自体の面白さと共にこういったことも知れて面白いです。皆さんもマンガに興味があるという人はぜひ読んでみてはいかがでしょうか。ちなみにこのマンガでは度々料理が出てくるのですが、ジビエ料理であったり、アザラシやラッコなんかも食べたりしています。
ちなみに海産物系で怖い食中毒があります。日本テレビの番組で、ホタルイカを食べるときの件でもちょっとした話題になりましたが、アニサキスという寄生虫による食中毒です。サバ、サンマ、アジ、イワシ、ヒラメ、サケ、カツオ、イカ等の海産魚介類の内臓付近に寄生していることが多いです。生で食べるには気を付けないといけません。サバは腐りやすいのとこのアニサキスがあるため、よほど新鮮でないと生で食べないですよね。十分な加熱調理(60度以上での1分以上の加熱)や、冷凍(マイナス20度で24時間以上)処理によって、寄生虫は死んでしまいます。キャンプなども昨今流行っていますが、料理する際には十分気をつけてください。