ブログ

食中毒予防

●食中毒予防

ブログお読みいただきありがとうございます。消臭・消毒のクリナーズスタッフ横山です。

4連休の真っ最中になりますが、新型コロナウイルスの感染者が増加しており、安心して出かけることも難しい状況になっています。東京の小池都知事は不要不急の外出自粛を求めていますね。新型コロナウイルスの感染者感染拡大からこのかた、飲食店での配送サービスが増えています。外で食べるより家で食べる機会が多くなっていますね。また、こういった影響でランチを始める飲食店、お弁当を始める飲食店も多くなっています。お弁当や配送など、店内で食べる以外の方法の場合、食中毒の危険性は高くなってしまいます。届けた後の食品の管理がどうなっているかわからないケースが多いからです。すぐ食べてもらえればいいですが、置いておかれると物によってがすぐ傷んでしまう可能性があります。お弁当になれているお店であれば、傷みやすい食品等もわかっており、今までのノウハウがあると思いますが、最近始められたお店ですと、ここら辺のノウハウが少ないので注意が必要です。いつまでに食べて下さいというのは、買われるお客様も飲食店の方も、双方注意して聞くように、言うようにしてほしいですね。高温多湿は細菌にとって最も好ましい環境です。食中毒にも気をつけて下さい。