ブログ

パンケーキ症候群

●パンケーキ症候群

ブログお読みいただきありがとうございます。消臭・消毒のクリナーズスタッフ横山です。

皆さん、パンケーキ症候群、パンケーキシンドロームってご存知でしょうか。開封済みのホットケーキ粉やお好み焼き粉の中で、ダニが繁殖して、これを食べたことによって呼吸困難やじんましんなどアナキフィラシーをおこしてしまうことがあります。アレルギー性鼻炎や気管支ぜんそく、ダニにアレルギー症状がある方は特に要注意です。最近は「家にいよう」「ステイホーム」といわれていますので、お家でお菓子作りする人も増えているようです。なので、スーパーなどで、ホットケーキミックスや小麦粉などが品薄になっています。メーカーの方で、生産は通常通り行われているようですので、一時的な需要の高まりから品薄になっているようですね。今ぐらいの気温ですとダニが繁殖しやすくなっています。また加熱したからといって大丈夫なわけではないとのことなので、繁殖させないことが重要になってきます。使い切れないのであれば、しっかりと密閉できる容器に移しかえて、冷蔵庫などに保管されるのをおすすめします。どちらにせよ早く使い切ることは重要です。突然症状が発生して、パニックになってしまう可能性もあるかもしれませんので、こういった症状があると知っておくことは重要ですね。