飲食店での食物の経路とハードとソフト
- 2011年7月5日
- カテゴリー: 食中毒予防
■ 飲食店での食物の経路とハードとソフト ■
ブログをお読みいただきありがとうございます。消臭・消毒のクリーナーズのスタッフ、山田です。今回は「飲食店での食物の経路とハードとソフト」についてです。
飲食店で食中毒や病原菌が発生したというニュースをよく見ます。今年の夏も、焼肉やでユッケを食べて小さい子が亡くなったというニュースがありますが、こう言ったニュースでは食物経路を考える必要があります。
まず、食物の加工現場で大丈夫だったのか。そしてその次、加工現場、工場やメーカーから配達される際、配送会社、輸送会社などを使いますがその際は適切だったのか、また卸会社があれば、卸会社の会社の倉庫の保存は適切だったのか。そしてお店側に来た際には、どこに保存されていたのか。保存されていた後、お客様に出す際の調理器具やお皿などは適切だったのか。
また、その扱った人は清潔だったのかという、さまざまな面を見ることが必要です。ただ問題は、全ての人が気をつけているのかという人間のその人々に対する問題です。ハードとソフト、両面を見ることが大事です。
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