ブログ

食中毒

●食中毒

ブログをお読みいただきありがとうございます。消臭・消毒のクリーナーズのスタッフの横山です。

冬場といえば、ノロウイルスの季節ですが、各地で食中毒の被害が報告されていますね。中には、ウェルシュ菌(カレーやシチューのように大きな鍋で作られ、室温で保冷された際などによく発生する)による食中毒などもありますが、大半ノロウイルスによる食中毒です。生肉ユッケの際に問題になった腸管出血性大腸菌o111のように、死亡者が出るようなことはめったにありませんが、とはいえ抵抗力の弱っている方は要注意です。ノロウイルスによる食中毒などの場合、高齢者介護施設などででるケースもありますので、飲食に従事される方は要注意です。

この時期おいしい牡蠣ですが、こちらも原因となる場合がございますので注意が必要です。

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                              消臭・脱臭・消毒のクリーナーズ フリーダイヤル 0120-469-466 お問い合わせ                        ────────────────────────────                              大阪オフィス 〒543-0042 大阪市天王寺区烏ケ辻1-10-12 TEL 06-6774-3333                            東京支社 〒107-0062 東京都港区南青山6-11-9 Villa SKビル2F TEL 03-5664-3707                  資格 ・臭気判定士(臭気測定実務従事者)・産業廃棄物収集運搬業許可・古物商許可                 ・建築物ねずみこん虫防除業・医療環境管理士(感染予防対策スペシャリスト)          ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━