ブログ

ニオイと食事

●ニオイと食事

ブログをお読みいただきありがとうございます。消臭・消毒のクリーナーズのスタッフの横山です 。

ニオイと食事には大きな関係があります。やはり、いいニオイの物はより美味しく感じますし、くさいものはそれだけでまずく感じてしまいます。食品が腐っているかどうかを見分けるのには嗅覚も大いに関係しており重大な役割を担っています。

しかし一方で珍味と呼ばれ、くさいのに美味しいと食べられる食品が多いのも事実です。ポピュラーなのは納豆などではないでしょうか。他にも、クサヤなんてのがありますね。関西ですと鮒ずしなんか有名ではないでしょうか。ただし、どれもニオイの癖が強いので、好き嫌いはかなり分かれます。

世界に出てみると、中国の腐豆腐(フーチー)なんかも知られていますね。ちなみに一番臭いのは、スウェーデンのシュールストレミングといわれています。一度嗅いでみたい気もしますが、相当臭いという話しですね。

しかし、こういった臭いものを食べようとしたり、フグの毒にあたりながらもフグを調理して食べようとしてみたりというのを考えると、人間の食に対する好奇心ってすごいものがありますね。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                              消臭・脱臭・消毒のクリーナーズ フリーダイヤル 0120-469-466 お問い合わせ                        ────────────────────────────                              大阪オフィス 〒543-0042 大阪市天王寺区烏ケ辻1-10-12 TEL 06-6774-3333                            東京支社 〒107-0062 東京都港区南青山6-11-9 Villa SKビル2F TEL 03-5664-3707                  資格 ・臭気判定士(臭気測定実務従事者)・産業廃棄物収集運搬業許可・古物商許可                 ・建築物ねずみこん虫防除業・医療環境管理士(感染予防対策スペシャリスト)          ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━