ノロウイルスによる食中毒
- 2015年2月11日
- カテゴリー: 食中毒予防
●ノロウイルスによる食中毒
ブログをお読みいただきありがとうございます。消臭・消毒のクリーナーズのスタッフの横山です 。
東京の浅草の飲食店で、弁当を食べた中学生など88人がノロウイルスによる食中毒になったと東京都は発表しました。毎年、冬場にはノロウイルスによる食中毒が増えますね。今年も何件か集団食中毒が発生しています。
ノロウイルスは感染経路が多いので注意が必要です。食材の十分な加熱処理、器具の消毒などはもちろんですが、感染した人による調理などにも気をつけなければなりません。従業員は気をつけていたとしても、お客様が持ち込んでしまう恐れもあります。そういう場合は、トイレなど特に注意が必要です。
正しい知識と、対処方法を身につけてください。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 消臭・脱臭・消毒のクリーナーズ フリーダイヤル 0120-469-466 お問い合わせ ──────────────────────────── 大阪オフィス 〒543-0042 大阪市天王寺区烏ケ辻1-10-12 TEL 06-6774-3333 東京支社 〒107-0062 東京都港区南青山6-11-9 Villa SKビル2F TEL 03-5664-3707 資格 ・臭気判定士(臭気測定実務従事者)・産業廃棄物収集運搬業許可・古物商許可 ・建築物ねずみこん虫防除業・医療環境管理士(感染予防対策スペシャリスト) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━