ノロウィルスの感染と感染予防
- 2011年9月16日
- カテゴリー: 食中毒予防
■ ノロウィルスの感染と感染予防 ■
ブログをお読みいただきありがとうございます。消臭・消毒のクリーナーズのスタッフ、山田です。今回は「ノロウィルスの感染と感染予防」についてです。
ニュースなどでも、以前よくノロウイルスのニュースが出ていましたが、ノロウイルスとは、感染力の強いウイルスで、感染してしまうと下痢や嘔吐などの健康上の被害が発生します。ノロウイルスは通常、口から体内に入って感染していきます。
そして発生しやすい場所というのが、ノロウイルスに感染した人の嘔吐物や下痢などの糞便から感染する場合が多々あります。なのでトイレは厳重に綺麗にすることがノロウイルス対策になります。
またノロウイルスに感染している人が食品などを調理している場合、そこから感染する場合もありますし、ノロウイルスに感染している貝などを生や加熱せず食べた場合も感染します。
よく飲食店で、トイレを何月何日何時何分に掃除したと記載しているところがありますが、これも一つのノロウイルス対策です。そういった予防はしっかり認識しておくことが飲食店などでは必要です。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
消臭・脱臭・消毒のクリーナーズ フリーダイヤル 0120-469-466
お問い合わせ
────────────────────────────
本 社 〒544-0021 大阪市生野区勝山南3丁目4番2号
TEL 06-6711-6060(代)
東京支社 〒107-0062 東京都港区南青山6-11-9 Villa SKビル2F
TEL 03-5664-3707
資格 ・臭気判定士(臭気測定実務従事者)・産業廃棄物収集運搬業許可・古物商許可
・建築物ねずみこん虫防除業・医療環境管理士(感染予防対策スペシャリスト)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━