ブログ

吉野家の牛丼を3か月食べ続けたら

●吉野家の牛丼を3か月食べ続けたら

ブログをお読みいただきありがとうございます。消臭・消毒のクリーナーズのスタッフの横山です 。

吉野家では、牛丼の健康に対するイメージの悪さを払しょくするために、3か月牛丼を食べ続けて、数値の観察を続けるといった取組みを行っていました。研究結果としては、「体重や体脂肪率、血圧、中性脂肪、コレステロール類、血糖値などの有意な変動を引き起こしませんでした。」というのが吉野家の発表です、昔、同じようなことで、アメリカでハンバーガーを食べ続けたらというような研究もありましたね。確か、数値の悪化や精神的な異常などを引き起こしたというような結果だったと思います。しかし精神的な部分に関していえばですが、毎食ハンバーガーで他の物を食べられないとなると、ストレスが溜まってイライラするのが普通な気がしますね。

食というのは大事なものですよね、明治期に玄米の摂取から、白米の摂取にかわったことによって、それまで補われていたビタミンが欠乏して、脚気が大流行。当時は、メカニズムが解明されていなかったために国民病として大問題になっていました。細菌やウイルスが原因で脚気になっているといった考え方もあったようです。

今の世の中、除菌という言葉が氾濫しています。99%除菌などとうたった製品も販売されています。確かに除菌をして、清潔な環境にいることが、病気を防ぐ上では大事なことです。しかし、人間というのは、自己治癒力や免疫力ももっています。まずは健康な体でいることが大事です。そのためには食生活が大事です。皆さんの食生活は大丈夫ですか。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                              消臭・脱臭・消毒のクリーナーズ フリーダイヤル 0120-469-466 お問い合わせ                        ────────────────────────────                              大阪オフィス 〒543-0042 大阪市天王寺区烏ケ辻1-10-12 TEL 06-6774-3333                            東京支社 〒107-0062 東京都港区南青山6-11-9 Villa SKビル2F TEL 03-5664-3707                  資格 ・臭気判定士(臭気測定実務従事者)・産業廃棄物収集運搬業許可・古物商許可                 ・建築物ねずみこん虫防除業・医療環境管理士(感染予防対策スペシャリスト)          ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━