食の安全
- 2015年1月24日
- カテゴリー: 食中毒予防
●食の安全
ブログをお読みいただきありがとうございます。 消臭・消毒のクリーナーズのスタッフの横山です 。
一昨年くらいには、食の安全といえば、産地偽装や食材の偽装などの問題が大きく取り上げられていました。今は異物混入の万代ですよね。ぺヤング焼きそばから始まり、マクドナルドの異物混入など何かと話題になっています。歯の混入はさすがに問題ですが、異物の混入を全て防ぐのはまず無理でしょう。大量生産によって、安価な値段で提供されている以上、品質管理には限界があります。異物混入は仕方がないとして、後は対応の仕方なのでしょう。しかしぺヤングの生産ライン停止を考えれば、リスクの大きさには愕然としてしまいますね。
しかし異物混入より恐ろしいのは、やはり食中毒ですよね、焼肉酒家エビスの事件は記憶に新しいですが、雪印集団食中毒事件も世間に大きな影響を与えましたよね、エビスの事件では死亡者も出ています。
衛生管理にはしっかりと注意が必要ですね。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 消臭・脱臭・消毒のクリーナーズ フリーダイヤル 0120-469-466 お問い合わせ ──────────────────────────── 大阪オフィス 〒543-0042 大阪市天王寺区烏ケ辻1-10-12 TEL 06-6774-3333 東京支社 〒107-0062 東京都港区南青山6-11-9 Villa SKビル2F TEL 03-5664-3707 資格 ・臭気判定士(臭気測定実務従事者)・産業廃棄物収集運搬業許可・古物商許可 ・建築物ねずみこん虫防除業・医療環境管理士(感染予防対策スペシャリスト) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━